HOME│ 温泉郷・鳴子 その魅力 │ 郷土の味覚
山菜、きのこ、川魚。鳴子温泉郷では、四季折々の山川の幸が食卓を彩ります。また、栗だんご、しそ巻き、ラジウム卵をはじめとする個性豊かな名物も盛りだくさん。鳴子ならではの郷土の味覚を心ゆくまでご堪能ください。
大きな栗が丸ごと1個入ったおだんご。トロ~リみたらしあんが美味です。できたてアツアツを味わうこともできます。
ゴマ、くるみ、砂糖などで甘辛く味付けした地場産の味噌をしそで包んで揚げたもの。ご飯やお茶請けによく合います。
ササニシキやアケビ、山ぶどうなどの地場産素材と上質な鳴子の水から作られた、風味豊かで飲みやすい地発泡酒です。
湧き出る温泉で作られた本物の温泉卵。黄身の味の濃さやとろけるような白身のやわらかさをぜひご賞味ください。
地元で取れた胡桃を使い、濃く新鮮な豆乳で手作りしています。ほんのり甘いのでデザートとしてもおすすめです。
鳴子の特産品ブルーベリーを使って仕上げました。甘酸っぱく香り豊かなジャムはパンにもお菓子作りにもぴったりです。
コリっとした食感とタンパクな味が魅力の鯉料理。「鯉のあらい」や「鯉のうま煮」はお土産として特に喜ばれています。
減農薬で自家栽培するこだわり※「ゆきむすび」と澄んだ鬼首の水で仕込まれるちょっぴり甘酸っぱいどぶろく。全国どぶろく研究大会・優秀賞受賞。
地元のまつばら源泉水と減農薬自家栽培の「ひとめぼれ」を使い女性ならではの感性で仕込んだ爽やかな飲み心地のどぶろく。
鳴子の澄んだ水と減農薬栽培の酒米「蔵の華」で仕込んだ甘さ控えめ、すっきりとした味わい。全国どぶろく研究大会・2年連続受賞。
地元農家の協力のもと減農薬栽培で作られる「ひとめぼれ」と酒米「蔵の華」、そして中山平の地から湧き出る天然温泉水「玉鳴号」を仕込水に使い市内の酒蔵協力のもと仕込んだ純米吟醸酒2種。ラベルの作成も地域の人が手掛けるなど人々の思いの詰まったお酒です。
地元作曲家作「お酒の子守唄」を波動スピーカーでじっくり聞かせ音響熟成させた純米吟醸音楽酒。試飲会では天音の生原酒「東鳴子」や東鳴子温泉の旅館でのみ提供している「秘蔵種」も楽しめます。
川渡で作る蔵の華と花淵山の伏流水で仕込んだ館員限定の「雪渡り」。完全生酒の為管理が難しく皆様の要望にお応えし一般販売用に火入れしたお酒が友酔です。
鳴子の水と山田錦100%で仕込んだお酒。木版画家・大野隆司氏デザインのかわいいカップおみやげにどうぞ!
おもてなしの意を込め鳴子温泉の女将達が集まり梅の収穫から仕込みまで手塩にかけ、酒蔵協力もと自酒で仕込んだ梅酒です。まろやかな酸味とさわやかな口当たり。
鬼首の上質な水と地元の素材をふんだんに使い丹精込めて造られる自発泡酒。ピルスナータイプの「高原ラガー」やカクテル感覚の「山ぶどう」、新発売の「ゆきむすび」などが楽しめます。国際ビアコンペティション金賞受賞など。
地域の農を見直そうと立ち上げた「鳴子の米プロジェクト」が手掛ける 減農薬・減化学肥料・自然乾燥のこだわり米です。